posted by 퍼니앙스 2012. 7. 9. 12:04

위(胃)의 뒤쪽에 있는 길이 약 15cm의 가늘고 긴 장기(臟器).

 

췌장(膵臟)이라고도 한다. 십이지장과 지라 사이에 수평으로 가로지르는 선(線)으로, 그 중앙을 췌관이 통하고 있으며, 십이지장의 유두부에 개구한다. 이자액을 분비하는 선조직 사이에는 섬 모양의 특수한 조직인 랑게르한스섬이 존재한다. 췌도의 총용적은 이자 전체의 1∼2%로서 α세포와 β세포 2종류의 세포가 있다. α세포는 아닐린에 의해 붉게 염색되는 과립이 있어서 글루카곤을 분비하며, β세포는 아닐린에 의해 청자색으로 염색되는 과립을 함유하여 인슐린을 분비한다. 따라서 이자는 이자액을 분비하는 외분비선인 동시에 당대사 호르몬의 내분비선이기도 하다. 이자액은 무색 투명하며 1일의 분비량은 평균 700mg이다. 약알칼리성으로, 위액에 의하여 산성으로 된 미즙(糜汁)을 중화함으로써 이자액 중의 소화효소(단백질분해효소 ·지방분해효소 ·탄수화물분해효소)가 작용하게 된다. 인슐린은 랑게르한스섬의 β세포에서 분비되는 호르몬으로, 포도당에서 글리코겐을 생성하고 포도당의 산화 및 지방에의 전화(轉化)를 촉진하는 작용을 한다.



고혈당은 인슐린의 분비를 촉진한다. 그러나 미주신경을 끊어 놓으면 고혈당이 되어도 인슐린이 분비되지 않으며, 이는 미주신경이 분비신경으로 작용하기 때문이다. 또, 성장호르몬은 랑게르한스섬에 작용하여 인슐린의 분비를 촉진한다. 글루카곤은 랑게르한스섬의 α세포에서 분비되는 호르몬으로 저혈당에 의해 분비가 촉진되며, 간에서의 글리코겐의 분해를 높여서 혈당치를 상승시키는 작용을 한다. 이상과 같이 인슐린과 글루카곤은 혈당에 대하여 반대작용을 나타내는데, 생체 내에서는 두 호르몬이 협동적으로 작용한다. 즉, 글루카곤이 간에 작용하여 말초조직으로 포도당을 내보내면 인슐린은 말초조직에서 포도당이 이용되는 것을 촉진시킨다. 이때, 인슐린의 분비 저하가 생기면 혈당치가 상승하여 오줌에 포도당이 나타나는데, 이것을 당뇨병(糖尿病)이라 한다.

 

몸에 좋은 음식

 

췌장과 영양

췌장 질환의 종류 및 기능 등에 따라 적절한 영양이 공급될 수 있도록 한다. 

원인질환이 있는 경우 이에 대한 우선적인 치료가 필요하다. 
- 규칙적인 식사와 간식을 섭취하도록 한다. 
- 소화효소 분비와 담즙 분비 등으로 인한 통증을 유발하는 음식은 피한다. 
- 지방이 많은 음식과 알코올 섭취는 제한한다.

    식생활 실천사항

    1. 소량씩 자주 섭취한다. 
    2. 소화가 잘 되는 식품을 선택하여 부드럽게 조리한다. 
    3. 지방 섭취를 제한한다. 
    - 쇠고기나 돼지고기 등은 살코기만을 사용하며 눈에 보이는 기름부분은 모두 떼어낸다. 
    - 닭고기는 껍질과 지방을 제거한 후 조리한다. 
    - 햄, 소시지 등 가공식품은 지방이 많으므로 먹지 않도록 한다. 
    - 기름을 많이 사용하는 튀김보다는 찌거나 삶는 조리방법을 선택하도록 한다. 
    4. 알코올, 향신료, 커피 등 자극적인 음식은 제한한다. 
    5. 당뇨병이 합병증일 경우 당뇨병 식사요법에 준한다.

    음식 & 조리 정보

    닭안심두부죽
    1) 재료(1인분) : 불린 쌀 20g, 닭가슴살 7g, 연두부 20g, 양파 5g, 당근 3g, 참기름 5g, 육수 300cc 
    2) 조리방법
    ① 연두부는 곱게 으깨어 놓는다.
    ② 닭가슴살을 데친 후 닭살은 잘게 찢고 육수는 걸러 놓는다.
    ③ 양파, 당근은 잘게 다져 놓는다.
    ④ 불린 쌀은 분쇄기로 갈아 놓는다.
    ⑤ 참기름에 ①, ②, ③, ④를 넣고 볶다가 육수를 넣어 쌀이 퍼지도록 끓여 준다.