'2012/07/04'에 해당되는 글 4건

  1. 2012.07.04 사진 속에 비밀 메시지 숨기기 - 비밀편지
  2. 2012.07.04 이력서관련
  3. 2012.07.04 숙취 극복하는 법
  4. 2012.07.04 버림
posted by 퍼니앙스 2012. 7. 4. 12:52




sm.zip


posted by 퍼니앙스 2012. 7. 4. 12:50




이력서.zip


posted by 퍼니앙스 2012. 7. 4. 12:48

하루 종일 목이 마르고 머리는 깨질 듯 하며 한걸음 디딜 때마다 세상이 함께 흔들리는 ‘술 먹은 다음 날’. 근무를 불가능하게 만드는 악성 숙취를 극복하기 위한 음주 전후 ‘섭생법’을 소개한다.

① 식초를 벗삼으라

술에 들어 있는 에탄올에 의한 탈수 증세에 대처하기 위해 충분한 물을 마시는 것은 기본. 여기에 신진대사를 활발하게 해줘 독소 배출을 돕는 식초를 더하면 효과가 더 크다. 소주를 먹을 때 홍초를 몇 방울 섞으면 쓴 맛도 없어지고 숙취를 예방한다. 음주 다음날 홍초를 물 5~6배와 섞어 마시면 술로 인해 텁텁한 입 안을 정리할 수 있다. 

② 우유는 술 먹은 후에 

한의학에서는 술로 인한 ‘열독(熱毒)’을 우유나 요구르트 등 찬 기운 강한 음식으로 다스려야 한다고 본다. ‘위벽을 한 겹 바른다’는 기분으로 음주 전 우유를 마시는 경우가 많은데 산성인 술을 중화하기 위해서는 알칼리성인 우유를 음주 직후에 마시는 것이 효과가 좋다. 골뱅이 무침이나 낙지볶음 등 매운 음식은 술 때문에 열이 오른 몸을 더 뜨겁게 한다. 조개탕이나 대구 지리처럼 뜨겁더라도 먹을 때 ‘시원하다’는 느낌이 드는 안주가 몸의 열을 내려줘 숙취를 예방한다.

③ 녹차에 밥 말아 드세요 

일본에서는 술 마신 다음 날 죽으로 속을 달랜다. 녹차를 넣어 끓인 ‘오차즈케(お茶漬け) 죽’은 비타민C와 카테킨 성분이 해독 작용을 도와 머리가 맑아지게 한다. 죽 끓이기가 귀찮으면 녹차에 밥만 말아먹어도 효과가 있다. 

④ 귤 껍질로 상한 몸 보호 

독주를 많이 마시기로 유명한 중국서는 귤껍질, 칡뿌리 등을 섞어 만든 ‘싱주링’이라는 차를 마신다. 여러 재료를 넣은 차를 끓이기가 부담된다면 무농약으로 재배한 귤 껍질을 깨끗이 씻어 말린 다음 끓여 마시자. 몸의 기운을 회복해준다. 갈근(칡뿌리)차는 동의보감에 ‘술병’을 치료하는 음식으로 소개돼 있다. 구토가 나오려고 할 때는 생강차에 꿀을 약간 넣어 따뜻하게 마시면 가라앉는다. 

⑤ 케이크로도 해장이 된대요 

서양의 해장법은 동양과 사뭇 다르지만 참고할만한 구석이 있다. 미국서는 알코올을 분해하는 당분이 많이 든, 달콤한 ‘컵케이크’가 해장식으로 꼽힌다. 그리스에서는 위벽을 보호하는 차원에서 술 마시기 전후에 버터를 먹기도 한다. 네덜란드에서는 청어 회에 채 썬 양파를 곁들여 먹으면서 숙취로 인한 ‘구역감’을 억제한다.

'Common sense' 카테고리의 다른 글

사우나 요령  (0) 2012.07.07
상처  (0) 2012.07.06
버림  (0) 2012.07.04
측은지심  (0) 2012.07.03
서러움  (0) 2012.07.02
posted by 퍼니앙스 2012. 7. 4. 12:46

어떤 한계를 넘어설 때
사람들은 자신이 무언가를
포기하거나 잃어버린다고 생각합니다.
그러나 인생은 끊임없이 버리는 것입니다. 

초등학교에서 중등학교로 올라가면
초등학교 시절을 버리고,
다시 고등학생이 되면
중등학교 시절을 버리듯이…

대학에 가거나 사회에 진출할 때
역시 이전의 자기를 버려야 합니다.
마지막으로 육신마저 버렸을 때
저세상으로 가는 것입니다.

삶은 버림의 연속입니다.
그것이 인생입니다.   

'Common sense' 카테고리의 다른 글

상처  (0) 2012.07.06
숙취 극복하는 법  (0) 2012.07.04
측은지심  (0) 2012.07.03
서러움  (0) 2012.07.02
먼저 유쾌한 척 하라.  (0) 2012.07.01